まぼろしの味!?
アントニオ猪木酒場の人気メニュー「アントニオリブ」が通販で取り寄せ出来る様になったそうな。
「アントンリブ」ではない。
あくまで「アントニオリブ」!!
かつて20数年前に存在した我らがアントンがオーナーをつとめるブラジル料理専門店『アントンリブ』。
数々のブラジル料理に加え、看板メニューである、独特の味付けをしたスペアリブ、その名も「アントンリブ」がズバリ言って非常に美味しかったというか。
タバスコをかけて食べるとより一層美味さが引き立ちました。
「アントンリブ」を当時食べたことがある人達は皆、口を揃えてこう言います。
「あれはホントに美味かった!!・・・・しかし少々高かった!」 と。
あまりの美味さに当時「アントンリブ春日店」でバイトをしていた、うらやまし過ぎた同級生のお兄さんに
「アントンリブってどうやって作ってるの??教えて!!」
と聞いたことがあります。
何でもアントンリブは、独特のソースに漬かった缶詰めの状態で店舗へ送られてきており、それを店舗で焼いて出しているので、レシピは分からないとのことでした。
ショック!
その後、アントン自ら「闘魂レシピ」なる料理本を出し、その中で「アントンリブ」のレシピを公開しているのですが、何か見た目の色合いが当時の「アントンリブ」とは明らかに異なるんですよねぇ・・・。
今回のこの「アントニオリブ」が近い味だと嬉しいのですが、これも明らかに見た目が違うからなぁ・・・。
一度取り寄せてみようと思いますが。
ちょっと酸味が効き過ぎてるくらいの、オトナの味だったんだよなぁ、アントンリブ!